luft – luft

Тепловые насосы воздух-воздух

Конструктивно теплонасосы воздух-воздух состоят из внешнего блока и одного или нескольких внутренних блоков. Теплонасосы воздух-воздух лучше всего подходят для отопления небольших и средних по площади домов с открытой планировкой. Такие установки подходят как для новых так и старых домов, квартир, дач, гаражей, офисных помещений, магазинов. Благодаря своим конструктивным особенностям насосы воздух-воздух универсальны: в холодное время они используются для отопления помещений, а в теплое для охлаждения. Подобные насосы просты в использовании и для установки и эксплуатации тепловых насосов этого вида не нужно бурить скважин, заниматься дорогостоящими строительными и земляными работами. Отопительная система на их основе не нуждается в монтаже радиаторов отопления и их трубопроводов. В нашем климате тепловые насосы воздух-воздух целесообразно использовать для отопления помещений с минимальными тепловыми потерями или в сочетании с дополнительными источниками тепла (печное, газовое и т.п.) в особенно холодную погоду. Одним из недостатков системы воздух-воздух является отсутствие возможности подогрева горячей воды и шум при работе вентилятора внутреннего блока.

Как выбрать тепловой насос воздух-воздух?

Основными характеристиками теплового насоса воздух-воздух являются его тепловая мощность, КПД (СОР) и надежность агрегата.
  • Тепловая мощность установки будет зависеть от особенностей Вашего помещения: площадь, качество утепления, этажность, количество комнат, наличие дополнительных источников тепла и т.п. Мощность системы, как правило, выбирается с небольшим запасом для обеспечения комфортного внутреннего климата даже в самые холодные дни. Стоит избегать выбора через чур мощного или слишком слабого насоса. В первом случае инвестиция в теплонасос будет слишком долго окупаться, а при недостатке мощности не будет достигнут желаемый результат и уровень комфорта в помещении. Так же при постоянной работе на полную мощность насос будет тратить больше энергии, чем должен и быстрее изнашиваться.

  • На КПД (СОР) агрегата в первую очередь влияет тип конструкции. Модели с инвертерным моторами компрессора являются более эффективными. Благодаря изменяемой скорости они способны поддерживать заданную температуру в помещении без циклов включения\выключения компрессора, что ведет к снижению энергопотребления и износа. Для достижения лучшей эффективности в современных моделях используется фреон, который способен извлекать тепло из наружнего воздуха при температурах до -25 градусов. В дополнении этот хладагент безвреден для человека и окружающей среды.

  • Надежность агрегатов имеет немаловажную роль, т.к. влияет на срок его службы и эффективность работы в условиях Эстонского климата. Продаваемые нами установки хорошо зарекомендовали себя на местном и скандинавском рынке, а наши специалисты имеют богатый опыт в установке, настройке и обслуживании подобных систем.
Преимущества тепловых насосов воздух-воздух:

  • Низкая цена оборудования и простота в установке делает это решение самым дешевым и быстрым

  • Позволяет как обогревать так и охлаждать помещение

  • Нет необходимости в выделении отдельного помещения под агрегаты внутри здания

  • Возможность установки в доме в дополнение к уже имеющейся традиционной системе отопления

  • Некоторые модели позволяют одновременно с обогревом или охлаждением воздуха очищать его благодаря встроенным фильтрам

  • Прост в эксплуатации и доступен в управлении всем членам семьи

  • Экономия на отоплении до 60%

Недостатки тепловых насосов воздух-воздух:

  • Нет возможности для подогрева горячей воды

  • Во время работы внутренний блок перемещает большие потоки воздуха, что приводит к поднятию и перемещению пыли внутри помещения и может создавать дополнительный шум

  • Зависимость эффективности установки от температуры наружнего воздуха. Такая система может потребовать дополнительных источников тепла в самые холодные периоды

  • Наиболее эффективно применима в домах малой и средней площади с хорошей теплоизоляцией и открытой планировкой.

© 2017 Skat-Keskus OÜ. All rights reserved | Created by Data Media